熱詞:

當前位置: 首頁 / 政務 / 重點領域信息公開 / 扶貧救助 / 城鄉低保

城鄉最低生活保障

發佈時間:2019-11-26 13:23
來源:柳梧新區
訪問量:
【淘集運自取點】
【淘集運自取點】
分享到:

1.低保對象:持有我區户籍且長期居住在户籍所在地共同生活的家庭成員,人均可支配收入低於自治區城鄉最低生活保障標準,且家庭財產狀況符合規定條件。

2.申請流程:以家庭為單位,向户籍所在單位、鄉(鎮)人民政府(街道辦事處)提交書面申請→提供身份證、户口簿、家庭收入、財產狀況、健康狀況、就業狀況等證明材料→家庭成員共同填寫《西藏自治區申請救助居民家庭收入及財產查詢授權書》→支出型貧困家庭(因病需提供:就診票據、醫療保險、醫療救助等單據;因學需提供:入學通知書、學費發票等支出費用以及教育資助等證明材料)→對申請人家庭經濟狀況進行多渠道調查核實(入户率100%)→在5個工作日內民主評議→鄉(鎮)人民政府(街道辦事處)對申請家庭是否給予最低生活保障待遇提出審核建議→公示7天→上報縣(區)民政部門審批,對符合條件擬批准的家庭進行7天公示,3個工作日作出決定。審批未通過的書面告知;通過審批的發放《西藏自治區城鄉居民最低生活保障金領取證》→自批准之日次月起發放低保金。

3.低保待遇:最低生活保障金實行差額補助,按照核定共同生活的家庭成員人均可支配收入與各地最低生活保障標準的差額確定。(2019年低保保障標準:城市每人每月800元,農村每人每年450元。)

4.政策依據:《西藏自治區城鄉最低生活保障實施辦法(試行)》)(藏政辦發〔2017〕141號)

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁

相關新聞